Comprendre les différents types de nutriments
Pourquoi les antioxydants sont-ils importants? Votre corps en a besoin pour survivre et s’épanouir chaque jour.
10 août 2023
Pourquoi les antioxydants sont-ils importants? Votre corps en a besoin pour survivre et s’épanouir chaque jour.
10 août 2023
Pourquoi les antioxydants sont-ils importants? Votre corps en a besoin pour survivre et s’épanouir chaque jour.
10 août 2023
Pourquoi les antioxydants sont-ils importants? Votre corps en a besoin pour survivre et s’épanouir chaque jour.
10 août 2023
L’adoption d’une alimentation nutritive ou bien équilibrée est l’une des principales initiatives que vous pouvez prendre pour favoriser votre bien-être. Mais que signifient exactement les adjectifs « nutritif » ou « bien équilibré »?
En termes simples, si quelque chose est nutritif, cela signifie qu’il regorge d’éléments nutritifs. Alors, que sont les nutriments? Pourquoi les nutriments sont-ils importants? Tant de questions! Mais ce n’est pas si compliqué.
Analysons tous les nutriments essentiels, des macronutriments aux micronutriments, en passant par les nutriments végétaux, pour que vous puissiez choisir en toute confiance les aliments et les suppléments à inclure dans vos objectifs globaux en matière de santé et de bien-être.
Peu importe où vous vivez, comment vous passez vos journées ou quel est votre âge, votre corps a besoin de certains éléments nutritifs pour fonctionner correctement : des protéines maigres, des glucides sains, les bons types de matière grasse et une grande quantité de vitamines, de minéraux et de nutriments végétaux.
« Les nutriments essentiels sont définis comme des éléments nutritifs ne pouvant pas être fabriqués par l’organisme; par conséquent, il doit les puiser dans l’alimentation, déclare Katie Throop, diététiste professionnelle et chercheuse pour les produits NutriliteMC.
Tous ces nutriments essentiels travaillent de concert pour jouer des centaines de rôles clés essentiels à la santé et à la croissance du corps, poursuit-elle. Collectivement, vous pouvez les considérer comme votre nutrition de base. Ils sont divisés en macronutriments, micronutriments et nutriments végétaux, aussi appelés phytonutriments. »
Considérez les macronutriments comme votre alimentation de base, soit les nutriments les plus facilement repérables dans votre assiette et ceux dont vous avez besoin en plus grandes quantités pour puiser de l’énergie. Cette catégorie comporte des protéines, des lipides et des glucides.
La protéine est la principale composante des muscles, des os, des organes, de la peau et des ongles; c’est pourquoi elle est souvent considérée comme un élément constitutif. Votre corps ne stocke pas les protéines; vous devez donc lui en fournir régulièrement. L’Organisation mondiale de la Santé recommande d’en consommer 0,83 gramme par kilogramme de poids corporel par jour, soit environ 7½ grammes de protéines par jour pour chaque tranche de 20 livres de poids corporel.
Les Nord-Américains puisent une grande partie de leurs protéines dans les produits d’origine animale, en particulier le poulet et le bœuf.
« Une alimentation régulièrement composée de produits d’origine animale, en particulier de viande rouge, peut ne pas être favorable à une bonne santé générale, affirme Katie Throop. La consommation régulière d’une bonne protéine d’origine végétale, comme la Poudre de protéines végétales NutriliteMC Bio, fournit des protéines issues de plantes, et il est reconnu qu’il s’agit d’une option quotidienne plus saine. »
Les lipides sont des macronutriments; il y a de bons et de mauvais gras. Il est préférable de mettre l’accent sur une consommation suffisante de bons gras, comme les acides gras oméga-3, et de consommer les autres avec modération.
Les acides gras oméga-3 soutiennent une bonne santé générale et contribuent au maintien de systèmes cardiovasculaire et nerveux sains. Puisque votre corps ne produit pas ces acides gras essentiels, vous devez les incorporer dans votre alimentation; par exemple, en consommant des noix, des graines, des huiles ou des poissons gras. Vous pouvez également combler toute lacune en acides gras dans votre alimentation en prenant un supplément comme Santé du cœur Nutrilite ou Oméga santé équilibrée NutriliteMC.
Les glucides, qui sont simples ou complexes, fournissent de l’énergie à l’organisme. Les glucides simples sont des sucres simples. Votre corps les digère rapidement et les transforme en énergie rapidement. Les sucres simples présents naturellement dans les fruits ou les produits laitiers sont préférables aux sucres raffinés que l’on trouve dans les boissons gazeuses ou les produits transformés, car ces aliments comportent d’autres avantages nutritionnels et sont digérés plus lentement.
Les glucides complexes sont également digérés plus lentement et devraient être la principale source d’énergie. On les trouve dans le pain, les pâtes, les fibres, les légumineuses et certains légumes riches en amidon, comme les pommes de terre. Tout comme pour les glucides simples, certains glucides complexes sont meilleurs que d’autres.
« Les grains entiers sont des glucides complexes non raffinés renfermant toutes les parties du grain, explique Katie Throop. Les pains, les céréales, le riz et les pâtes à grains entiers sont préférables à leurs concurrents très transformés, car ils renferment encore des vitamines, des minéraux et des fibres naturels. Puisque votre corps les digère également plus lentement, vous n’avez pas de hausses de glycémie indésirables. »
Parlons maintenant des micronutriments dont votre organisme a besoin : les vitamines et les minéraux.
Les vitamines sont des substances organiques qui travaillent de concert avec les macronutriments de votre alimentation pour jouer des centaines de rôles dans votre organisme qui sont nécessaires au soutien de la vie. Votre corps n’étant pas en mesure de fabriquer plusieurs vitamines essentielles, pour éviter toute carence, il doit donc les puiser dans les aliments ou les suppléments.
Les vitamines sont soit liposolubles soit hydrosolubles. Lorsque vous consommez des vitamines, votre corps en tire aussitôt parti. Si vous consommez un excès de vitamines liposolubles, il les entrepose dans votre foie ou vos graisses corporelles, jusqu’à ce qu’il en ait besoin. Les vitamines hydrosolubles, quant à elles, ne sont pas entreposées. Celles qui ne sont pas immédiatement utilisées par votre organisme sont éliminées par le biais de l’urine.
Votre corps a besoin de 13 vitamines essentielles :
Alors que les vitamines sont des substances organiques, les minéraux, eux, sont inorganiques. On les retrouve dans les roches, le sol et l’eau, et ils sont absorbés par les plantes ou consommés par les animaux. Votre corps les puise en mangeant ces plantes ou ces animaux.
Il a besoin de minéraux pour avoir des os et des dents en santé et pour transformer les aliments en énergie. Ces minéraux sont divisés en deux groupes : les macroéléments et les oligoéléments. Votre corps utilise de (très!) grandes quantités de macroéléments :
Les oligoéléments sont utilisés en petites quantités, mais sont tout aussi essentiels à votre santé :
Enfin, parlons des nutriments végétaux, aussi appelés phytonutriments. Ces nutriments naturels confèrent aux fruits et aux légumes leurs couleurs vives. Ils sont le mécanisme de défense des plantes, les aidant à survivre et à prospérer.
Ils sont aussi bénéfiques pour les humains. Ils agissent comme des antioxydants pour aider votre corps à lutter contre l’excès de radicaux libres pouvant endommager les cellules. Ces radicaux libres sont créés par les systèmes internes de votre organisme en présence d’une mauvaise alimentation, d’un manque de sommeil ou d’une trop grande exposition au soleil ou à la pollution.
« Les différentes couleurs de nutriments végétaux sont souvent associées aux avantages distincts qu’ils procurent à notre corps, explique Kathie Throop. Il est donc important de consommer des fruits et des légumes de chaque couleur du spectre. Le violet est associé à la santé du cerveau, l’orange à la santé des yeux, le vert à la santé cellulaire, le rouge à la santé du cœur, et le blanc à la santé des os et des articulations. »
Lorsque vous pensez à l’ensemble des types de nutriments (protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux et phytonutriments), vous pourriez estimer qu’il est difficile de consommer tout ce dont votre corps a besoin simplement par le biais de votre alimentation quotidienne.
« La bonne nouvelle, c’est qu’une alimentation bien équilibrée composée d’une variété de fruits et de légumes répond à tous les besoins de votre corps », nous rassure Mme Throop.
Mais si, pour vous, une alimentation quotidienne saine est davantage un objectif à atteindre qu’une réalité, un supplément de vitamines, de minéraux et de nutriments végétaux peut vous aider à combler toute lacune nutritionnelle éventuelle. « Une multivitamine est un bon point de départ, dit Kathie Throop.
Mais si vous savez quel nutriment spécifique vous devez combler, des suppléments ciblés, comme les vitamines B, C ou D ou un supplément de protéines, peuvent offrir à votre organisme exactement ce dont il a besoin. »
Pour en savoir plus sur les suppléments de nutriments qui pourraient être bénéfiques pour vous, alors que vous tentez de consommer tous les éléments nutritifs dont votre corps a besoin, utilisez l’outil de Recommandation nutritionnelle Nutrilite pour obtenir des conseils d’expert personnalisés.
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