Soutenir la santé des femmes
Chaque stade de la vie d’une femme s’accompagne de nouveaux changements physiques. Le corps change constamment à mesure que nous grandissons et vieillissons. Avec lui, nos besoins nutritionnels changent aussi.
Du début de l’âge adulte jusqu’à la ménopause, votre corps nécessite qu’on lui apporte des nutriments différents pour qu’il soit en santé optimale à tout stade de la vie. C’est pourquoi il est important d’adopter un régime alimentaire sain et équilibré et de consommer des vitamines et des minéraux pour combler toute carence nutritionnelle.
Du fer, essentiel après la puberté, et de l’acide folique, favorisant une grossesse en santé, en passant par des suppléments qui peuvent vous aider à retrouver qui vous êtes pendant la ménopause, découvrez les principaux nutriments essentiels à la santé des femmes à chaque étape de leur vie.
Besoins nutritionnels des filles de 9 à 18 ans
Veiller à la nutrition des enfants est un objectif constant des parents et des aidants, car ils sont en pleine croissance.
Les experts affirment qu’à partir de l’âge de 9 ans et durant toute l’adolescence, les filles ont besoin d’un apport soutenu en calcium et en vitamine D pour développer des os solides et pour prévenir l’ostéoporose, une maladie courante qui touche les femmes plus tard dans la vie. Les enfants de 9 à 18 ans devraient consommer environ 1 300 mg de calcium par jour. Les produits laitiers constituent de bonnes sources de calcium, tout comme les légumes à feuilles tels que le chou vert et les épinards, certains haricots, les amandes ou le beurre d’amande et les oranges.
Les besoins nutritionnels des adolescents devraient également être au centre des préoccupations des parents et des éducateurs, car, au cours de la puberté, les adolescents continuent de grandir et leur corps de se développer. Pour les filles pubères, il est important de faire attention à consommer suffisamment de fer, car elles en perdent à chaque cycle menstruel.
« Le fer est un minéral essentiel à la production d’hémoglobine dans les globules rouges. L’hémoglobine permet à nos globules rouges de transporter l’oxygène dans tout le corps », fait observer le Dr Durham Zanetti, Ph.D, M.Sc., Dt.P, chercheur principal formulant les suppléments Nutrilite™. « En cas de carence en fer, le corps ne peut pas produire suffisamment de globules rouges, l’oxygène n’est alors plus distribué efficacement, entraînant de la fatigue. »
Les pertes de sang durant les menstruations provoquent une diminution du taux de fer dans l’organisme, ce qui signifie que les adolescentes doivent porter une attention toute particulière à leur consommation de fer. Les jeunes femmes de 14 à 18 ans devraient consommer environ 15 mg de fer par jour. Les aliments riches en fer sont les suivants : la viande, les fruits de mer, les œufs, les haricots, les lentilles et les céréales enrichies. (Si possible, vérifiez l’étiquette nutritionnelle pour connaître la quantité de fer par portion.)
« De plus, les aliments riches en vitamine C aident l’organisme à absorber le fer; les jeunes femmes devraient donc s’assurer d’avoir des apports suffisants », déclare le Dr Zanetti.
Vitamines et suppléments essentiels pour les femmes en âge de procréer
Nous avons tous besoin d’une quantité raisonnable de fer et d’acide folique pour que notre organisme fonctionne correctement. Les carences sont faciles à détecter : Une très grande fatigue est généralement un signe précurseur d’une anémie. Cependant, le fer et l’acide folique ne contribuent pas qu’à l’énergie, et pour les femmes, ces nutriments sont encore plus essentiels.
« L’acide folique, ou vitamine B9, est la forme synthétique du folate », explique le Dr Zanetti. « Il contribue à la division cellulaire et à la production de globules rouges. Parce qu’il joue ces deux rôles cruciaux, il constitue un élément essentiel pour les femmes en âge de procréer. »
L’Office on Women’s Health (Bureau américain de la santé des femmes) indique que « les malformations congénitales du cerveau et de la colonne vertébrale surviennent aux tout premiers stades de la grossesse, souvent avant que la femme enceinte ne sache qu’elle soit effectivement enceinte ». Quand on sait qu’environ 40 % des grossesses ne sont pas prévues, il est recommandé que toute femme en âge de procréer consomme entre 400 et 800 mcg d’acide folique par jour.
Les aliments riches en folate sont les suivants : les légumes feuillus foncés, les choux de Bruxelles, les asperges et les avocats. De nombreux pains, pâtes, riz et farines sont également enrichis en acide folique. Les suppléments contenant du fer et de l’acide folique peuvent aider à combler les lacunes dans son alimentation.
Nutrition pendant la grossesse et l’allaitement
Pendant la grossesse, l’attention portée à la nutrition doit être encore plus importance, car la femme enceinte doit manger pour deux. Les besoins caloriques pendant la grossesse augmentent, il est même conseillé de consommer entre 350 et 500 calories supplémentaires par jour au cours des deux derniers trimestres. Les mères qui allaitent ont généralement besoin de plus d’énergie pour produire du lait. Le Dr Zanetti recommande de consommer entre 330 et 400 calories supplémentaires par jour.
Les femmes enceintes et les mères qui allaitent doivent continuer d’avoir un régime alimentaire sain et équilibré pour s’assurer qu’elles-mêmes et leur bébé bénéficient des nutriments nécessaires.
En plus du fer et de l’acide folique, la liste des nutriments essentiels comprend le calcium, la vitamine A, la vitamine B12, la vitamine D, la choline, les oméga-3 et beaucoup de protéines, que l’on retrouve dans une alimentation équilibrée riche en fruits et légumes colorés, en produits laitiers, en poisson, bœuf et volaille ou en céréales enrichies. Les médecins recommandent souvent de prendre un supplément prénatal pour être certaine d’obtenir les nutriments essentiels et certains suggèrent même de continuer à le prendre pendant l’allaitement.
Et bien que s’hydrater soit toujours important, il est particulièrement essentiel que l’apport en eau des femmes qui allaitent soit suffisant. Il est conseillé de boire un verre de liquide avant de commencer à allaiter bébé.
Suppléments pour la ménopause, soutien et soulagement des symptômes
La ménopause est la période de transition lorsque les menstruations s’arrêtent. Cela semble simple, pourtant la phase conduisant à l’arrêt définitif des règles et les phases qui suivent, la périménopause et la postménopause, peuvent durer environ 7 ans.
Ces phases provoquent un ensemble de changements dans le corps des femmes, s’accompagnent des symptômes désagréables et font varier les besoins nutritionnels. Les femmes doivent augmenter leur apport en calcium pour lutter contre la perte rapide de la masse osseuse et musculaire qui survient avec l’apparition de la ménopause. Les vitamines K et D et le magnésium favorisent la santé des os.
Les suppléments peuvent contribuer à remplir ces besoins nutritionnels en comblant toute lacune dans l’alimentation. Les suppléments peuvent aussi alléger certains des symptômes frustrants associés à la ménopause. Le supplément alimentaire Menopause Ease NutriliteMC, par exemple, soulage les bouffées de chaleur et les sueurs nocturnes tout en offrant une protection antioxydante.
Bons réflexes et nutrition des femmes de plus de 50 ans
Si vous suivez un régime alimentaire sain tout au long de votre vie, vous aurez moins de problèmes plus tard dans votre vie. Certains problèmes nutritionnels surviennent avec l’âge, notamment liés au sodium.
Votre organisme a besoin de sodium, mais une quantité élevée et soutenue de sodium dans le sang peut contribuer à l’hypertension. Les experts recommandent aux personnes âgées de plus de 51 ans de ne pas consommer plus de 2 300 mg de sodium par jour, voire encore moins si votre tension artérielle est déjà élevée ou que vous souffrez de préhypertension. Il est question du sodium présent dans les aliments préparés ainsi que du sel que vous ajoutez à vos plats.
« Les autres nutriments essentiels pour les femmes de plus de 50 ans sont le potassium, le calcium, la vitamine D, les vitamines B6 et B12, les oméga-3, les fibres et les protéines », précise le Dr Zanetti. « La perte d’appétit ainsi que la modification de la capacité de l’organisme à absorber les nutriments peuvent réduire l’apport de ces nutriments. Il est donc essentiel de faire attention à ses choix alimentaires. Portez-vous sur les fruits, les légumes, les produits laitiers, les céréales enrichies et les sources de protéines, comme le bœuf, la volaille ou les produits à base de soya. »
Les multivitamines et les suppléments peuvent contribuer à combler toute lacune nutritionnelle. De plus, consommer davantage de protéines peut vous aider à combattre la perte de masse musculaire. L’activité physique régulière, en particulier les exercices de mise en charge, participe au maintien de la masse musculaire que vous perdez à mesure que vous vieillissez.
Les boissons protéinées ou les protéines en poudre peuvent être un moyen pratique pour obtenir ce dont vous avez besoin, surtout si vous ne mangez pas autant de repas riches en protéines qu’auparavant. Bien qu’ils soient souvent offerts en saveurs de chocolat et de vanille, il existe des poudres protéinées non aromatisées qui s’ajoutent facilement à presque tous les repas sans en changer la saveur.
Soutenir la santé des femmes à tout âge
La meilleure façon de donner à votre corps les nutriments dont il a besoin est de consommer les bons aliments. Mais parfois, notre mode de vie ou notre appétit ne nous permettent pas d’avoir tout le temps une alimentation saine, surtout lorsque nos besoins nutritionnels évoluent. C’est là que les suppléments alimentaires peuvent aider. Pour en savoir plus sur les suppléments Nutrilite, cliquez ici.