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Une femme souriante tenant une portion de salade dans une main et un saladier dans l’autre. Elle présente un régime alimentaire respectueux de l’intestin.

Soutenir votre microbiome avec un régime alimentaire sain pour les intestins

Découvrez comment les prébiotiques, les probiotiques, les postbiotiques, les fibres, les légumes verts, les enzymes digestives et les épices jouent un rôle dans la santé intestinale.

26 juillet 2024

Une femme souriante tenant une portion de salade dans une main et un saladier dans l’autre. Elle présente un régime alimentaire respectueux de l’intestin.

Soutenir votre microbiome avec un régime alimentaire sain pour les intestins

Découvrez comment les prébiotiques, les probiotiques, les postbiotiques, les fibres, les légumes verts, les enzymes digestives et les épices jouent un rôle dans la santé intestinale.

26 juillet 2024

Une femme souriante tenant une portion de salade dans une main et un saladier dans l’autre. Elle présente un régime alimentaire respectueux de l’intestin.

Soutenir votre microbiome avec un régime alimentaire sain pour les intestins

Découvrez comment les prébiotiques, les probiotiques, les postbiotiques, les fibres, les légumes verts, les enzymes digestives et les épices jouent un rôle dans la santé intestinale.

26 juillet 2024

Qu’est-ce que la santé intestinale?

De plus en plus de personnes réalisent l’importance de prendre soin de leur santé intestinale. C’est parce que ces dernières ont découvert le lien entre l’intestin, leur santé et leur bien-être en général.

Vous savez peut-être déjà que la santé de vos intestins influe sur votre digestion, mais de nouvelles données scientifiques montrent qu’elle peut également avoir une incidence sur la santé de votre peau, de votre foie, de votre hygiène bucco-dentaire et de votre système immunitaire. Les scientifiques qui étudient l’intestin pensent qu’il peut également jouer un rôle dans votre humeur, la qualité de votre sommeil, votre santé mentale, la gestion de votre poids et vos performances en matière d’exercice physique.

Compte tenu du lien que la santé intestinale peut avoir avec votre santé et votre bien-être en général, il est important de savoir comment la soutenir avec les bons aliments et les bons nutriments.

Tout d’abord, qu’est-ce que la santé intestinale? Lorsque nous parlons de la santé de votre intestin, il s’agit de soutenir les fonctions primaires de l’intestin : une digestion saine, une absorption optimale des nutriments et un système immunitaire en bonne santé. Votre intestin abrite environ 70 % de votre système immunitaire.

Le microbiome intestinal, c’est-à-dire les dizaines de billions de micro-organismes, bons ou mauvais, qui vivent dans votre tractus intestinal, est un élément clé de tous ces processus et systèmes. Votre corps travaille fort chaque jour pour maintenir l’équilibre entre les bons et les mauvais micro-organismes.

Parmi tous les éléments susceptibles d’affecter l’équilibre des bactéries dans votre intestin, le plus important est de loin votre alimentation. Et nous savons qu’il n’est pas toujours facile de manger sainement. Lorsque vous consommez trop d’aliments transformés, de graisses et de sucres mauvais pour la santé, combinés à d’autres mauvaises habitudes de vie, cet équilibre peut être rompu.

Un intestin déséquilibré peut entraîner des désagréments tels que des ballonnements, des gaz ou d’autres troubles. C’est pourquoi votre microbiome intestinal doit faire l’objet d’une attention quotidienne afin de contribuer au mieux à votre bien-être général. Comment vous y prendre? En veillant à consommer certains nutriments essentiels.

Régime alimentaire pour la santé intestinale : Des nutriments pour soutenir la santé intestinale

Votre système digestif et votre microbiome intestinal bénéficient d’une alimentation diversifiée, riche en légumes. Il est toujours bon de privilégier les légumes verts pour la santé intestinale, mais la consommation d’une grande variété de fruits et de légumes de toutes les couleurs est également bénéfique.

En effet, la recherche montre que les personnes qui consomment plus de trente types de légumes par semaine ont des microbiomes intestinaux plus diversifiés et plus résistants que celles qui en consomment dix ou moins par semaine. Lorsque vous envisagez un régime alimentaire respectueux de l’intestin, réfléchissez aux aliments que vous consommez en vous demandant s’ils sont bénéfiques pour votre intestin, s’ils sont néfastes ou s’ils sont neutres.

« Au moins 60 % des calories de votre alimentation doivent provenir d’aliments bénéfiques pour l’intestin, comme les légumes, les légumes verts, les baies, les légumineuses, les noix, les grains entiers et les protéines maigres », explique Elena Nekrasov, chercheuse principale et investigatrice clinique pour les produits NutriliteMC. « Il ne faut pas consommer plus de 15 % de calories provenant d’aliments néfastes pour l’intestin, tels que les aliments de restauration rapide et les aliments frits, les viandes transformées ou grasses, les aliments riches en graisses saturées ou en glucides raffinés. »

« Les aliments neutres pour l’intestin, qui doivent être consommés avec modération, ne doivent pas représenter plus de 25 % de l’apport calorique. Parmi ces aliments figurent les viandes rouges, la caféine, les produits laitiers ordinaires et les aliments naturellement riches en sucre simple, comme le miel, les raisins secs et certains fruits. »

Votre alimentation est l’un des facteurs les plus importants pour la santé de vos intestins, mais les suppléments pour la santé digestive peuvent également vous aider. Par exemple, les enzymes digestives peuvent aider à la décomposition des macronutriments, tandis que les prébiotiques sont généralement connus pour favoriser l’équilibre du microbiome intestinal et l’absorption des micronutriments. Les fibres alimentaires favorisent la régularité et les postbiotiques peuvent renforcer votre microbiome intestinal et votre fonction immunitaire. Apprenons-en plus.

Les enzymes digestives

Les enzymes digestives aident votre organisme à décomposer les aliments en nutriments plus simples, en intervenant au début du processus digestif (prédigestion). Votre corps produit 22 types différents d’enzymes digestives. On les retrouve dans la salive, où commence la digestion, et dans l’estomac, mais la plupart d’entre elles sont produites par le pancréas.

La plupart des personnes produisent toutes les enzymes digestives dont elles ont besoin, mais certaines personnes ont parfois besoin d’enzymes supplémentaires pour favoriser la digestion. Une façon de soutenir le processus de prédigestion est de se supplémenter en enzymes digestives, qui peuvent aider à la digestion afin que votre corps puisse absorber autant de nutriments que possible.

Prébiotiques, probiotiques et postbiotiques

Prébiotiques, probiotiques et postbiotiques? Tous ces biotiques peuvent prêter à confusion, alors explorons chacun d’entre eux.  

PRÉBIOTIQUES

La plupart des prébiotiques sont des parties non digestibles de nombreux aliments d’origine végétale. Lorsque les prébiotiques atteignent votre microbiome intestinal, ils servent de nourriture à tous ces micro-organismes.

Les aliments riches en prébiotiques sont l’ail, les oignons, les asperges, les bananes vertes, les topinambours et l’avoine. Vous pouvez aussi les trouver dans des suppléments comme les Fibres en poudre Nutrilite.

LES PROBIOTIQUES

Les probiotiques sont des micro-organismes utiles qui favorisent l’équilibre du microbiome intestinal. L’un des moyens de favoriser l’équilibre entre les bons et les mauvais micro-organismes dans votre intestin consiste à ajouter régulièrement des probiotiques à votre microbiome par le biais de votre alimentation ou de suppléments.

Lorsqu’ils sont consommés régulièrement, ces micro-organismes amicaux se frayent un chemin dans votre système digestif où ils reconstituent les bactéries bénéfiques, contribuant ainsi à équilibrer les mauvaises. Les probiotiques se trouvent dans certains aliments fermentés qui conservent des cultures vivantes, notamment certains types de choucroute, de kimchi ou de kombucha. On les trouve également dans les yogourts contenant des bactéries bénéfiques. (Lisez attentivement les étiquettes pour vous en assurer.)

POSTBIOTIQUES

Les postbiotiques sont un terme plus large désignant des micro-organismes inactivés ou l’un de leurs composants qui peuvent être bénéfiques pour votre santé. Les suppléments postbiotiques peuvent avoir des bienfaits différents, notamment favoriser la croissance de bactéries bénéfiques dans l’intestin, réduire l’inconfort digestif occasionnel et soutenir une fonction barrière intestinale normale.

Des fibres pour la santé intestinale

Les fibres favorisent la régularité et la santé générale de l’intestin et la plupart des personnes ne consomment pas les 22 à 34 grammes recommandés chaque jour. Contrairement à la plupart des aliments que nous consommons, les fibres passent dans votre tube digestif et restent majoritairement intactes. Elles ne sont pas métabolisées.

Certaines fibres solubles peuvent absorber l’eau des aliments partiellement digérés et gonfler dans votre intestin, ce qui vous aide à vous sentir rassasié. Les fibres insolubles, aussi appelées matière cellulosique, augmentent le volume dans votre système digestif et favorisent la régularité. (Certaines fibres contiennent également les prébiotiques que nous avons mentionnés.)

Il est préférable de consommer des fibres provenant de plantes et d’aliments entiers, comme le brocoli, le chou frisé, d’autres légumes verts, les bananes, le maïs soufflé, les pois, les lentilles et les céréales et pains à grains entiers. Mais un supplément de fibres peut aussi vous aider à ajouter des fibres à votre régime alimentaire.

En savoir plus

Vous vous sentez déjà expert en santé intestinale? Il y a toujours quelque chose à apprendre. Consultez d’autres articles sur Amway Découvrez, y compris celui sur votre microbiome, et celui sur la digestion et le métabolisme. Votre intestin est l’épicentre de votre bien-être. Assurez-vous d’en prendre soin!