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Deux personnes souriantes achètent des fruits et légumes biologiques.

Certification biologique : Les aliments à acheter biologique

Que signifie le terme « biologique »? Les aliments biologiques sont-ils meilleurs pour vous? Essayons de répondre à certaines de ces questions avant votre prochaine visite à l'épicerie.

​​​​​​​13 juin 2023
Deux personnes souriantes achètent des fruits et légumes biologiques.

Certification biologique : Les aliments à acheter biologique

Que signifie le terme « biologique »? Les aliments biologiques sont-ils meilleurs pour vous? Essayons de répondre à certaines de ces questions avant votre prochaine visite à l'épicerie.

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Deux personnes souriantes achètent des fruits et légumes biologiques.

Certification biologique : Les aliments à acheter biologique

Que signifie le terme « biologique »? Les aliments biologiques sont-ils meilleurs pour vous? Essayons de répondre à certaines de ces questions avant votre prochaine visite à l'épicerie.

​​​​​​​13 juin 2023

Les aliments certifiés biologiques figurent-ils sur votre liste d’épicerie? Devraient-ils l’être?

N’occupant auparavant que de petites sections dans les épiceries, la quantité et la variété d’aliments et d’ingrédients certifiés biologiques offerts aux consommateurs ont augmenté pour rivaliser presque avec leurs homologues non biologiques.

Mais beaucoup de gens se posent encore des questions. Que signifie le terme « biologique »? Les aliments biologiques sont-ils vraiment meilleurs pour vous? Comment savez-vous quels sont les meilleurs aliments à acheter biologique quand vient le temps de remplir votre panier à l’épicerie ou au marché fermier?

Que signifie réellement le terme « biologique »?

La prochaine fois que vous vous trouverez dans la section des fruits et légumes de votre épicerie, examinez deux contenants de fraises rouges et mûres, un contenant portant une étiquette avec la mention « certifié biologique » et l’autre, non. Il peut être difficile de voir la différence entre les deux. Si vous goûtiez aux deux fruits, ils pourraient même avoir le même goût.

La différence réside dans la façon dont les baies ont été produites. La définition officielle d’un produit biologique dépend de l’organisme qui certifie le produit, mais en général, cela signifie que les produits ont été fabriqués sans pesticides, herbicides ou engrais synthétiques. Ils n’ont pas été cultivés dans un terrain traité avec de la boue d’égout, ou n'ont pas été soumis à l’ingénierie génétique, ou irradiés pour prolonger leur durée de conservation. Si vous achetez de la viande, des œufs ou des produits laitiers biologiques, ces produits n’ont pas été fabriqués à l’aide d’antibiotiques ni d’hormones de croissance.

Acheter biologique : Les aliments biologiques sont-ils meilleurs pour vous?

Donc, toutes ces règles signifient-elles que les aliments biologiques sont meilleurs pour vous? Des recherches en cours suggèrent que les produits biologiques contiennent plus de nutriments que les produits traditionnels. Il est également probable que les substances nocives soient moins présentes.

Étant donné que l’agriculture biologique interdit l’utilisation de pesticides chimiques et d’herbicides, elle empêche les toxines nocives de pénétrer dans les cultures et tout produit subséquent qui en est fait.

Et bien que de nombreux fruits et légumes biologiques ne soient pas aussi parfaits que ceux que vous connaissez des fermes traditionnelles qui utilisent plusieurs traitements pour assurer leur beauté, ces traces disgracieuses et ces lobes déformés peuvent en fait indiquer des bienfaits pour la santé.

Ces imperfections sont des signes d’exposition au stress, comme les insectes, les conditions météorologiques extrêmes ou le sol pauvre. Des recherches suggèrent que le stress entraîne des taux plus élevés de phytonutriments, ou de nutriments végétaux, dans les fruits et légumes.

Ces nutriments végétaux, qui donnent aussi aux fruits et légumes leurs couleurs éclatantes, aident notre corps à fonctionner à ses niveaux optimaux.

Les aliments « dirty dozen » : Les meilleurs aliments à acheter biologique

Lorsqu’il s’agit de dresser une liste d’aliments biologiques, certains articles sont-ils meilleurs que d’autres? Si vous vous inquiétez des résidus de pesticides, certains pourraient l’être. Chaque année le ministère de l’Agriculture des États-Unis teste un échantillon d’aliments locaux et importés pour mesurer la quantité de résidus de pesticides restants après avoir été lavés pour consommation.

Des chercheurs provenant de groupes externes analysent ensuite ces données et dressent une liste des 12 fruits et légumes les plus populaires qui ont présenté le plus de résidus de pesticides, comparativement aux autres articles testés. Selon la liste la plus récente, les experts disent qu’il est préférable d’acheter les versions biologiques des produits suivants, si vous le pouvez :

  1. Fraises
  2. Épinards
  3. Chou frisé/feuilles de chou vert et feuilles de moutarde
  4. Pêches
  5. Poires
  6. Nectarines
  7. Pommes
  8. Raisins
  9. Poivrons et piments forts
  10. Cerises
  11. Bleuets
  12. Haricots verts

Il est important de noter que bien que des résidus ont été observés, 99 % des tests ont révélé des niveaux dans les limites permises

Comment savoir si les aliments sont biologiques?

Dans les épiceries, les aliments biologiques qui ont été cultivés et produits conformément à un ensemble de directives fédérales strictes porteront un autocollant ou un sceau indiquant la conformité. Aux États-Unis, la certification biologique de l’USDA est démontrée par la présence du sceau certifié biologique de l'USDA. Au Canada, il s’agit du sceau de l’USDA ou du logo Biologique Canada.

Si vous achetez d’un kiosque de ferme ou d’un marché fermier, vous pouvez rechercher d’autres types de symboles qui voudront dire que ce que vous achetez est biologique. Certains agriculteurs ont procédé à la certification biologique de leurs produits par le biais d’un processus difficile et auront probablement une enseigne l’indiquant.

D’autres peuvent annoncer leurs fruits et légumes comme « sans produits chimiques » ou comme « produits élevés de façon biologique ». Bien qu’ils n’aient pas été certifiés par le gouvernement, la plupart d’entre eux sont heureux de discuter de leurs méthodes agricoles. Entamer une conversation avec eux sera le meilleur moyen de découvrir l’origine de leurs produits et de faire vos achats en toute confiance.

Déchiffrer les différents types d’étiquettes biologiques

Aux États-Unis, on retrouve quatre types d’étiquetage biologique différents sur les aliments couverts par l’USDA parce que le gouvernement reconnaît différents niveaux de produits biologiques. (Le Canada a des règles d’étiquetage légèrement différentes.) Voici un aperçu de ce que signifient les étiquettes USDA lorsque vous les voyez sur les produits :

  • 100 % biologique : Tous les ingrédients doivent être certifiés biologiques et tous les adjuvants doivent également être biologiques.
  • Biologique : Tous les ingrédients de ces aliments doivent être certifiés biologiques. Dans certains cas, des ingrédients non biologiques spécifiques sont autorisés, jusqu’à un total de 5 %.
  • Fabriqué avec un ingrédient biologique… : Il s’agit généralement de produits multi-ingrédients. Au moins 70 % du produit doit être certifié biologique. Tous les autres ingrédients n’ont pas à provenir d’une production biologique, mais ils ne doivent pas avoir été produits à l’aide de méthodes interdites.
  • Ingrédients biologiques spécifiques : Vous verrez parfois des emballages alimentaires contenant uniquement certains ingrédients classés comme étant biologiques. Il s’agit généralement de produits multi-ingrédients dont le total des ingrédients qui sont certifiés biologiques est inférieur à 70 %.

Lorsque vous recherchez des aliments ou autres produits biologiques, il est préférable de lire les étiquettes et de comprendre la qualité du produit.

Par exemple, vous aimerez peut-être les boissons frappées contenant des superaliments en poudre pour aider à combler vos lacunes nutritionnelles. Si vous choisissez la Poudre de superaliments verts ou la Poudre de superaliments avec antioxydants NutriliteMC Bio, vous trouverez le sceau biologique de l’USDA sur l’emballage pour vous rassurer quant à l’avantage supplémentaire que les nutriments proviennent de fruits et légumes cultivés de manière biologique.

En fait, la marque Nutrilite possède et exploite quatre fermes certifiées biologiques et travaille avec des fermes partenaires de confiance pour fournir des ingrédients pour une variété de produits, y compris la gamme Nutrilite Bio. Nous sommes la première et la seule marque mondiale de vitamines et de suppléments alimentaires offrant une gamme de produits certifiés biologiques par l’USDA, qui cultive, récolte et traite les plantes dans ses propres fermes certifiées biologiques*.

L’agriculture au moyen de pratiques biologiques fait partie de la marque Nutrilite depuis ses débuts. Consultez d’autres articles sur Amway Découvrez pour en savoir plus.

* Source : Euromonitor.com/amway-claims